поправка - не "открыли другой смысл бани", а вообще начали задумывваться о сути бани как процесса.
т е стали ДУМАТЬ - понемногу восстанавливать причинно связь а не тупо идти на поводу комерчесских интересов производителей МП.
далее - заметил одну вещь - в форуме втихаря стираются посты уважаемых старожилов (например КАСБОРА) касающиеся сути бани и тех "песен" на форуме распеваемых НЕКОТОРЫМИ производителями МП. то есть в ранее дружественном и уважающем участников форуме появилась ДИКТАТУРА - вместо того чтобы обсуждать возникающие проблемы (например КАСБОР поднял суть проблемы) начинается УДАЛЕНИЕ информации про наличие этих проблем.
жаль что я не сохранил отдельно этого Касборовского поста по важности сопоставимого с статьей Игоря Васильева "осторожно - сауна" - наивно думал что этот пост останется, а оказываецо в тихаря стерли не только сам пост, но и посты других людей где были приведены цитаты этого поста.....
также появляется в форуме не банные темы (тотже пример с 23 февраля с картинкой девушек легкого поведения (с пилотками - в том числе и на голове) для обслуживания "защитников" ....
ведь по идее - ВСЕ люди которые защищают отечество (в том числе и женщины) являются ЗАЩИТНИКАМИ отечества. даже те грудастые и жопистые шалавы с Тверской (что на картинке в той теме) в пилотках которые готовы "отслужить" тем же защитникам........
далее - в форуме появились "закрытые" разделы (например - болтанка) - я считаю что это не есть хороше в открытом (ранее) форуме.
короче - на форуме происходит (к сожалению) чтото ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ - уничтожение свободы выбора человека блокируя ( удаляя) существенную информацию.
по этому я приведу не стертую (пока еще) цитату Касбора
kasbor rašė:BORRAS, Вы интересный человек и собеседник со своим опытом и своими собственными убеждениями и взглядами на природу вещей. Не хочу и ни коим образом не собираюсь меряться опытом, но хочу сказать, что выводы и убеждения из, в общем-то одинаковых отправных точек, у нас с Вами диаметрально противоположны. Просто Вы (как впрочем и подавляющее большинство) пошли по пути полных компромиссов в угоду сиюминутному, я же (и таких как я абсолютное меньшинство) не приемлю компромиссов, по крайней мере в том, что касается сути вещей.
Вот Вы говорите, что Ваша конструкция проверена на сотне бань и все довольны сверх меры. Я уже писал здесь не раз: хороших бань - одна на сотню, а людей (без разницы - владелец он бани или просто посетитель), которые знают или хотя бы раз прочувствовали, что такое настоящий хороший пар и что такое настоящая хорошая парилка - еще меньше. Также как сейчас мало кто уже знает вкус настойщей, выращенной в деревне на настощем корме курицы, также мало тех, кто понимает, что вообще есть настоящий легкий пар. Вот и получется, что один чел говорит другому, что вот там баня крутая с крутым паром и пр. Чел приходит в это нечто и то, что он ощущает (умолчу принципиально, что именно) он с этого момента начинает считать настоящим легким паром и т.д. по кругу. Теперь (и надеюсь многие согласятся) повторю сказанное мной здесь - 99% бань представляют собой сделанную через зад суховоздушную конуру (по принципу, а не от толщины стен), которую также через зад топят, и также тупо и бездумно поливают водой, совершенно искренне считая, что это и есть настоящая влажная парилка, поскольку НИ РАЗУ В ЖИЗНИ никто из них не был в НАСТОЯЩЕЙ парилке с НАСТОЯЩИМ паром.
Так что количество построенных бань и количество хвалебных отзывов о них - еще не показатель того, что эта баня действительно хорошая.
Без всякого самохвальства и без всяких понтов я могу смело и во весь голос заявить - я знаю, что такое настоящий пар и знаю, как сделать настоящую парилку с таким паром. И я долго, нудно, методично и по возможности логически аргументированно буду доказывать здесь, что а - за полчаса можно получить хорошее "что угодно" (хорошую экспресс-помывочную), но не хорошую парилку с хорошим паром, б - металлическая печка, даже трижды обложенная кирпичем НИКОГДА не даст того диапазона желаемых кондиций пара и парилки, которые легко и абсолютно непринужденно можно получить с правильной кирпичной печью. Методом проб и ошибок можно лишь научиться получать от мет. печки приемлемые кондиции. Но настоящей влажной парилки, такой, какой она должна быть и такой, какой она МОЖЕТ быть (только мало кто об этом вообще даже догадывается), с мет. печкой вы не получите НИКОГДА. И здесь маетриал стен принципиально не играет уже практически никакой роли.
Для чего все это я говорю? Для того, чтобы как можно больше людей поняли, что металлическая печка, даже с толстыми досками на стенах и толстыми полками - это компромис (кстати используемый не только Вами), что, не смотря на эмоции и эпитеты, то, что можно получить за час и меньше, ну никак нельзя назвать НАСТОЯЩЕЙ парилкой и НАСТОЯЩИМ паром.
Я уже говорил здесь (можно найти в моем профиле), что когда уйду и заткнусь я и те немногие, которые не по наслышке знают о том, что я говорю, вот тогда ВСЕ без исключения бани станут просто великолепными, пар, валящий мокрыми клубами из чайника, гордо именуемого "парогенератор" станет единственным на весь мир легким паром, ну а Ваша баня будет действительно идеальной
гдето уже прочитал что в бане камни кабы и не нужны вовсе - можно вполне "париться" обливая лишь железо печки...
я выложу ссылку на эту цитату в своей подписи - и как только эта ссылка перестанет работать - значит с того момента форум превратится в комерческий ресурс обалванивания людей произвводителями МП...
не удивлюсь если и данный пост будет стерт с этого форума- вижу это не в первой......
к сожалению, косле стирания поста Касбора форум потерял для меня интерес - ибо была стерта основопологающий момент решения возникающей проблемы.
кстати - в этом посту Касбор объястнял Валерию Владимировичу суть происходящего на форуме (про ту возникшую проблему) - там еще говорилось о гитаре у костра.......